当前位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻 » 正文

    GB/T29315-2012为全国中小幼 校园安防添“准绳”

    放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-07  浏览次数:10549
    核心提示:由全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)归口并组织制定的GB/T29315-2012《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》于

    由全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)归口并组织制定的GB/T29315-2012《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》于去年年底获批并发布实施,具体实施日期定为今年6月1日。

      近日,SAC/TC100秘书长施巨岭接受了本报记者独家专访,详细介绍了该国标的具体内容,并做了深刻解读。同时,记者还获悉,为保障这一国标更好地贯彻实施,目前公安部和教育部有关部门正在进行研究,拟就共同推动标准贯彻实施工作出台相关文件。

    广东省某小学门口采用技防加人防的安保措施(刘洋 摄)

      国标要点:重点防护12部位和区域 保障师生人身安全和财产安全

      5月13日,距离《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》实施还不到20天。记者独家专访了全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)秘书长施巨岭。

      施巨岭介绍,标准的起草原则是学校安全技术防范应以保障学生和教职员工的人身安全为重点,同时考虑对学校和个人财产的保护。因此标准根据学校安全技术防范工作的实际需要,将人员的主要出入口和聚集区、重要物品存放场所、重要保障设施的安放部位等确定为重点部位和区域。

      以保障师生人身安全为本

      据了解,国家标准《中小学校、幼儿园安全技术防范系统要求》由公安部提出,全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)归口。

      施巨岭介绍,标准由公安部科技信息化局、公安部治安管理局、教育部基础教育一司、北京市公安局、公安部第一研究所、北京富盛星电子有限公司、北京赛尔汇力安全科技有限公司、浙江省公安厅、北京市质量技术监督局、杭州华三通信技术有限公司、浙江金盾楼宇科技工程有限公司等联合起草。

      标准规定了中小学校和幼儿园安全技术防范系统基本要求、重点部位和区域及其防护要求、系统技术要求、保障措施等。标准适用于各类中小学、幼儿园(以下统称学校),其他未成年人集中教育培训机构或场所参照执行。

     
     
    [ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐新闻中心
    点击排行