当前位置: 首页 » 新闻中心 » 标委会动态 » 正文

    SAC/TC100/SC2在长沙召开国家标准编制启动会

    放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-16  浏览次数:11467
    核心提示:2014年3月28日SAC/TC100/SC2在湖南长沙召开《公共安全人脸识别应用 图像技术要求》(计划编号:20132240-T-312)等六项国家标准

          2014年3月28日SAC/TC100/SC2在湖南长沙召开《公共安全人脸识别应用 图像技术要求》(计划编号:20132240-T-312)等六项国家标准启动及标准评审会。
    应邀出席会议的主要领导和嘉宾有:国家标准委工业二部戴红主任、马胜男副处长,公安部科技信息化局马晓东副局长、公安部科技信息化局标准规范处吴丽英处长、公安部科技信息化局安防工作指导处钟宁处长、公安部治安局唐玉建处长,贵州省公安厅王瑛玮副厅长以及国防科技大学电子科学与工程学院徐晖总工程师。
     
         本次大会特邀TC28秘书处霍红文工程师参加了大会。
    参加本次大会的委员、通讯委员以及企业代表共计33人。
    大会由SAC/TC100/SC2于锐主任委员主持。首先,国防科技大学电子科学与工程学院徐晖总工程师代表大会承办方致欢迎辞。
    侯鸿川秘书长介绍了SC2标委会负责归口管理《公共安全人脸识别应用 图像技术要求》(计划编号:20132240-T-312)等6项国家标准的预研情况、专家建议以及工作计划并通报了2014年的工作要点。
    刘琳代表国标起草小组进行了发言.
     
    于锐主任委员就国标制定工作提出了以下六点工作要求:
     
        第一 本着科学、严谨的态度,在编制的过程中,保证编制过程的完整性;在标准的研讨审查中,对于专家队伍的构成要考虑全面,评审专家要有代表性,要充分考虑技术、企业以及应用各个层面,要高度重视研讨过程中各方专家的意见和建议,要对各方的意见和建议进行深入的研究,一定要把握充分协商的原则,争取求大同、存小异,目的是使我们制定的标准起到引领技术,推动产业和规范应用的作用。
     
        第二 在标准的编制过程中,要充分考虑新技术的发展水平,编写的工作组,要充分进行调研国内外的最新的技术成果和标准化的发展动向,规范的要素要准确内容要完整、并且要可验证,具有可指导性,可操作性和可读性,我们制定的国标要为未来的发展提供框架和余地。
     
        第三 标准是规范性文件,编制要严格遵守国家标准的格式要求,引用的标准、英文的翻译要做到准确,文字要简练。
     
        第四 标准的编制单位一定要抽调高水平、高素质的、有标准编写经验的人员牵头开展工作,同时要加强对参与国标起草工作的新人的培训,争取使国标起草工作开展的平稳和顺利。
     
        第五 编制工作要严格按照工作计划执行,秘书处要负起责任,定期或不定期的对编制工作计划进行监督检查,确实有问题的要及时申报和调整。
     
        第六 牵头和参与编写的单位,要充分保障标准编制所需的各种条件,包括经费,一定要使我们的标准编写没有后顾之忧,能够很好的完成工作。

    于锐
     
    公安部科技信息化局马晓东副局长在大会上作了重要讲话,他表示很高兴参加本次会议,生物特征是技术发展的重要环节 ,也是产业发展的环节,当然也就是标准化的重要环节。生物特征早期就在公安领域就得到应用,今天来了许多重量级的专家,体现了大家的重视。
    随后谈到:在刑事技术里是应用的最早,近年来,在安防领域生物特征技术也在广泛的应用,尽管SC2是TC100的分技术标委会,但它的应用已远远超出了安防领域,在公安领域,凡是与身份识别相关的,都在应用生物特征识别技术,所以不仅仅局限于安防,随着生物特征特征技术的发展,尤其是公安信息化技术的发展,公安行业拥有了最大犯罪指纹库,可能这个指纹库是全世界最大的,我们拥有13亿最大的照片库,现在我们自动通关,户口和身份证的排重,护照排重,未来身份证指纹的应用,这些规模应该是全世界最大的。所以随着技术的进步,也带来了许多问题和挑战,当然也带来机遇,给我们标准化工作带来机遇,也给各位公司、老总带来机遇,可能现在视频的身份识别是最急需的,低分辨率的识别可能也是最具有挑战性的,可能也是未来几年内刻意要解决的问题,技术不完善不代表不可以用,在信息技术领域,成熟的技术往往就是要淘汰的技术,4G技术不成熟,但是可以用了,可以通过规范它的技术进行使用,通过标准规范使用的行为,可能就能弥补技术的不足,这样标准就能发挥很大的作用。现在是大数据的时代,反恐形势严峻,我们有巨大的指纹库和照片库,另外我们有几百万的视频,这些就是靠我们的生物特征技术来解决,如果我们的视频问题解决了,我们的反恐压力就可能减轻一些,一些重点人口就可以被控制起来,尤其是在一些重要场所通过视频被控制起来,也许这样,我们老百姓的生活就便利的多,这些也是我们大家感兴趣的地方,也是我们参会的重要原因,也希望这个领域有大的发展,希望我们中国在现有的条件下技术上有一个重大的突破。在公安信息化良好的环境下,由于生物特征技术的应用,使公安信息化技术应用再上一个台阶。
     
         标准是合格评定的工具,是技术发展的动力,也是技术发展创新的平台,也是系统建设基础。作为合格评定的工具,就是要评价各种技术的方法,筛选个例创新,对结果进行分类,对产品优良进行评判。现在市场上的主要问题是谁都宣称自己能做,但谁都没做好,这是因为没有一个好的评判办法,所以标准很重要,首先它是合格评定的工具。
        标准是技术发展的动力,通过技术的发展,鞭策后进。既然评测进行分等分级,大家就会投入时间、人才来进行研发,不断的追求进步,进行良性循环。在这环节中将技术发展的创新平台一层层搭建好。
    我们人口众多,市场广泛,公安应用十分迫切,有许多系统在建,信息系统建设强调标准先行,可是往往没有可用的标准,或者说没有比较好的标准,能够符合实际应用情况的标准,这也是我们着急这个标委会的,我们希望这个标准委会加快进程。
    在国际经济和政治领域中,标准已成为维护国家利益、保障国家安全的重要工具,标准对国家的安全影响至关重要,希望大家共同努力,生物特征领域大有可为,但也是任重道远。

    马小东


     
         希望大家提高对标准的认识,提高对标准规定的认识,尤其是对生物特征领域的标准化认识,标准不是为某个利益去卡别人,而是合格评定的工具,技术创新的动力,作为系统建设的基础,也是技术创新的平台,这样就使我们的技术一个台阶一个台阶往上走,也可以看到,没有标准的支持,技术发展的路径是容易混乱的,标准是集思广益的,有好的标准支持,技术能够良性发展,大家应提高认识,促进标准研制。
    希望打开眼界,跟上技术发展的要求,支撑好技术创新,发挥好标准的作用。
         希望团结一心,开放思维,共同做好标准,制定标准是培训过程,也是推广过程,所以要开门做标准,要增加标准的易获得性。
    希望放眼未来,公安信息化的快速发展带来了挑战, 也带来机遇,要做好标准的顶层体系,要有走出去的思想,要有拿下国际标准的决心,在做国家、行业标准的过程中,不要忘记要把我们的标准打到国际上,机遇和挑战并存。为使产业得到壮大、在国际上占有一席之地而努力。
     
     
    [ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐新闻中心
    点击排行