当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技概览 » 正文

    虹膜生物特征识别门禁系统方案详细介绍

    放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-09  浏览次数:10636
    核心提示:门禁系统是现代化安全防范系统的重要组成部分,随着国内对门禁系统的安全性﹑先进性﹑稳定性﹑网络化等方面要求的不断提高,用户

    门禁系统是现代化安全防范系统的重要组成部分,随着国内对门禁系统的安全性﹑先进性﹑稳定性﹑网络化等方面要求的不断提高,用户迫切需要一种更高性能的产品,能对门禁出入进行实时在线﹑全面有效的监控和管理。

      门禁系统,又称为出入口控制系统。继原有钥匙、密码、SmartCard等传统技术之后,以指纹和虹膜识别为代表的人体生物识别技术正在以其自身高可靠性、唯一性等天然特性将越来越多地发挥其无可批拟的优势。而在所有人体生物特征识别技术中,虹膜识别在安全性、可靠性及唯一性等方面又独占鳌头,在提高系统安全性方面的优势尤其明显。因为每个人的虹膜是独一无二的,这就排除了利用他人冒名顶替的可能性。

    第一章虹膜识别身份识别技术的应用目的

    按照所使用的身份依据的不同,现有的身份识别技术主要可分为以下三大类:

    1、你能知道的事物--口令等,易破解,相对安全性最低。

    2、你能持有的事物--智能卡等,易丢失,故安全性也偏低。

    3、你自身具有的事物--虹膜、指纹等人体生物特征,具有较高的唯一性和可靠性,相对安全性最高。

    第一类识别技术以"你所知道的事物"作为身份依据,其代表性技术为口令,这类技术的特点是使用时要依靠用户的记忆。这类技术是当前最熟知的识别方式,但也是最昂贵的识别方式之一,且所有普通人能够记住的口令都可以在短时间内被黑客破解,被认为安全性最低(Password=Bad)。

    第二类识别技术以"你所持有的事物"作为身份依据,其代表性技术有智能卡和时间令牌。前者是个小处理器,可以输入、处理、输出数据,但使用时需要读卡器,并已成为专业智能卡黑客攻击的目标。后者是最常见的口令替代品,特点是它本身维护着一个实时时钟,使用时要求时间同步,且所产生的伪随机数随机性不强。

    第三类识别技术以"你自身具有的事物"作为身份依据,是以人体具有的生物特征为依据的识别技术,代表性技术有指纹(时间最悠久)、面部(精确度太低)、虹膜(安全性最高)。这类方法是证明个人身份的可靠方法,被认为是近年来IT产业中的重要革新.

    当前人体生物特征识别技术包括虹膜、视网膜、指纹、掌纹、面部、声音、手写动力学等,2001年5月到10月,受英国政府通信电子安全组 CESG(CommunicationsElectronicsSecurityGroup)委托,英国国家物理实验室(NPL)通过广泛的实验研究,对上述各类人体生物特征识别技术作了分析比较并在实验结果中公布:虹膜识别是"最精确的"、"处理速度最快的"以及"最难伪造的"。

    因此,如果将虹膜识别技术广泛应用于门禁系统的身份识别系统中,将大大提高门禁系统运行的安全和可靠性,最大程度上降低了通过身份冒充而进入某种场所进行不法犯罪活动的可能性,极大减少了因门禁系统安全中现存及潜在的技术漏洞、隐患和风险。

    第二章虹膜组织介绍

    生物活性:虹膜是人眼的可见部分,处在巩膜的保护下,具有极强的生物活性。例如,瞳孔的大小随光线强弱变化;视物时有不自觉的调节过程;有每秒可达十余次的无意识瞳孔缩放;在人体脑死亡、处于深度昏迷状态或眼球组织脱离人体时,虹膜组织即完全收缩,出现散瞳现象。这些生物活性与人体生命现象同时存在,共生共息,所以想用照片、录像、尸体的虹膜代替活体的虹膜图像都是不可能的,从而保证了生理组织的真实性。

    l非接触性:从一定距离即可获得虹膜数字图像,无需用户接触设备,对人身没有侵犯,因而容易被公众接受。

    l唯一性:是指每个虹膜所包含的信息都不相同,出现形态完全相同的虹膜组织的可能性远远低于其他组织。虹膜的纤维组织细节复杂而丰富,并且它的形成与胚胎发生阶段该组织局部的物理化学条件有关,具有极大的随机性,即便使用克隆技术也无法复制某个虹膜。同卵双胞胎的虹膜纹理信息不同,同一个人左右眼的虹膜纹理都不会相互认同。

    l稳定性:虹膜在人的一生中都极其稳定,出生前(胎儿7个月时)已经形成,出生6-18个月后定型,此后终身不变.一般性疾病不会对虹膜组织造成损伤,不会因职业等因素造成磨损。

    l防伪性:不可能在对视觉无严重影响的情况下用外科手术改变虹膜特征,更不可能将一个人的虹膜组织特征改变得与某个特定对象的特征相同,用照片、录像、尸体的虹膜代替活体的虹膜图像都可被检验出来。

     
     
    [ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐新闻中心
    点击排行