当前位置: 首页 » 关于我们
    关于我们
     全国安全防范报警系统标准化技术委员会人体生物特征识别应用分技术委员会(SAC/TC100/SC2)机构简介

     

         全国安全防范报警系统标准化技术委员会人体生物特征识别应用分技术委员会(代号:SAC/TC100/SC2),是经国家标准化管理委员会批准成立的全国性专业化技术工作组织,成立于2007年9月11日。

    SAC/TC100/SC2以维护社会公共安全为目的,研究、制修订社会公共安全体系中以人体生物特征识别应用为主要内容的应用基础标准、产品标准、试验标准以及管理标准等; 通过引进、吸收、应用、推广国内外生物特征识别技术领域的最新科技成果,建立公共安全领域生物特征识别应用的标准体系。

    SAC/TC100/SC2的主要工作任务是结合证卡、视频安防监控、出入口控制、入侵报警等需求,陆续开展基于指纹、虹膜、人脸、声纹识别等人体生物特征识别产品标准、试验标准和管理标准等,以形成全面、科学、先进、实用、且与工程密切相关的、公共安全领域人体生物特征识别应用的标准体系。

    2012年12月19日,国家标准化管理委员会批复SAC/TC100/SC2人体生物特征识别应用分技术委员会第二届换届及组成方案。

    2013年3月26-27日SAC/TC100/SC2的第二届委员会在京正式成立。第二届会员会有41名委员和4名顾问委员,本届委员会还特聘有28名特聘专家及通讯委员,随着标准化业务的拓展,专家队伍还在不断扩大。

    生物特征识别是新兴的技术,对预防犯罪起到至关重要的支撑作用,这一技术已成为身份鉴别领域的研究热点,SAC/TC100/SC2致力于用标准推广生物特征识别技术的应用和效益,引领和规范行业市场的有序发展。截止2013年,SAC/TC100/SC2在成立短短的六年时间里,先后组织开展32项国家标准及公共安全行业标准项目的研发,涉及指纹、指静脉、人脸、声纹、虹膜、掌纹等常用人体生理特征识别技术以及生物特征融合技术等,其中已完成现行国家标准及公共安全标准12项,在研项目20项。

    SAC/TC100/SC2的常设工作机构TC100/SC2秘书处办公地点在公安部第一研究所。


    SAC/TC100/SC2第二届委员会领导成员名单

    主任委员    于 锐 (北京中盾安全技术开发公司 总工/研究员)

    副主任委员 李明甫 (公安部科技信息化局 处长)

    副主任委员 李子青 (中国科学院自动化所 室主任/研究员)

    副主任委员 郑 方 (清华大学信息技术研究院 副院长/研究员)

    秘书长       侯鸿川 (公安部第一研究所 研究员)

    副秘书长    田 青 (北京中盾安全技术开发公司 研究员)